Estrusi
Processo di estrusione: cos’è e a cosa serve?
L‘estrusione è un processo di manipolazione e modificazione di diversi materiali. Da un punto di vista tecnologico l’effetto della macchina sulla materia prima è in funzione dell’azione combinata di temperatura e pressione. Il processo di estrusione viene applicato anche agli alimenti in particolare alimenti amilacei e proteici.
INDUSTRIA
Gli effetti di un’estrusione eseguita correttamente sono molteplici, tra cui si riconosce:
√ sanificazione della materia prima da eventuali microrganismi contaminanti;
√ degradazione di fattori anti-nutrizionali eventualmente presenti;
√ aumento della digeribilità;
√ aumento dell’appetibilità;
Grazie alle loro caratteristiche positive, gli alimenti estrusi sono comunemente usati in zootecnia, nell’alimentazione di tutte le specie animali, dai pesci ai monogastrici ai ruminanti.
Attenzione: il processo di estrusione deve avvenire all’interno di range di temperatura ottimali. Se la temperatura è troppo bassa, l’alimento non acquisirebbe in maniera completa tutti i vantaggi sopra descritti. In caso contrario, con temperature troppo alte, si può ottiene l’effetto opposto in termini di digeribilità e appetibilità (per denaturazione delle proteine e/o reazione di Maillard).